رئيس التحرير
عصام كامل

التعليم العالي: تعاون أكاديمي وبحثي مستدام بين معهد تيودور بلهارس ومستشفى بوجون

 التعاون بين كلية
التعاون بين كلية الطب جامعة القاهرة وجامعة باريس سيتيه

جدد معهد تيودور بلهارس للأبحاث ومستشفى بوجون الفرنسي للمرة الرابعة، التعاون بمشاركة كل من كلية الطب – جامعة القاهرة، وجامعة "باريس سيتيه" الفرنسية، وذلك في ١١ يوليو ٢٠٢٣، في إطار التعاون المستمر بين مصر وفرنسا في مجالات البحث العلمي والطبي.

التعليم العالي: تعاون أكاديمي وبحثي مستدام بين معهد تيودور بلهارس ومستشفى بوجون

ويعود تاريخ الاتفاقية الأولى إلى عام ٢٠٠٧، وتم تجديدها في سنوات ٢٠١٢ و٢٠١٧، حيث أسفر التعاون على مدار هذه السنوات عن تحقيق العديد من الإنجازات في المجالات العلمية والطبية، وذلك من خلال اللقاءات العلمية وورش العمل فى مجال إستخدام التقنيات الحديثة فيما يتعلق بالجهاز الهضمى والكبد والمناظير، حيث شهدت هذه الفترة مشاركة صفوة الخبراء وأساتذة الجهاز الهضمى والكبد من الجانبين المصرى والفرنسى، فضلًا عن الأبحاث المشتركة بين الجانبين. وقد تم خلال الاتفاقية عقد إثنا عشر لقاءًا علميا سنويًا بين مستشفى بوجون وقسم أمراض الجهاز الهضمي والكبد بمعهد تيودور بلهارس للأبحاث منذ عام 2007 وحتى الآن.

وحاضر بهذه اللقاءات العلمية  نخبة من كبار الأساتذة في مجال أمراض الكبد والجهاز الهضمي من الجانبين الفرنسى والمصرى.

كذلك استقبل مستشفى بوجون واحد وعشرين  طبيبًا وباحثًا من معهد ثيودور بلهارس للتدريب في مجالات الأشعة والمناعة والبيولوجيا الجزيئية وعلم الأمراض وأمراض الكبد والجهاز الهضمي وعلم الأحياء الدقيقة، والكيمياء الإكلينيكية.  هذا بالإضافة إلى نشر خمسة عشر بحثًا فى مجلات عالمية بالتعاون مع الأقسام المختلفة في مستشفى بوجون ومعهد تيودور بلهارس للأبحاث.

وأكد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن تجديد هذه الاتفاقية يعكس الجهود المستمرة التي تبذلها الوزارة لتعزيز التعاون الدولي في مجالات البحث العلمي، وتوسيع الفرص أمام الباحثين المصريين في مجالات متقدمة مثل الطب والعلوم الصحية، بما يتماشى مع رؤية مصر ٢٠٣٠. ش

وأشار الوزير إلى أن التعاون مع الجانب الفرنسي يمثل نموذجًا ناجحًا لشراكة علمية طويلة الأمد، تسهم في نقل المعرفة وتدريب الكوادر المتخصصة، كما تساعد في مواجهة التحديات الصحية المشتركة بين البلدين، خاصة في مجالات الأمراض المزمنة وأبحاث الكبد.

من جانبه، أكد الدكتور أحمد الراعي، أستاذ أمراض الجهاز الهضمي والكبد بمعهد تيودور بلهارس للأبحاث والمنسق العام للاتفاقية، على أن التعاون المستمر مع الجانب الفرنسي أثمر عن العديد من المبادرات التي استفاد منها الباحثون في كلا البلدين، مشيرًا إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد تعزيز التعاون في مجالات أبحاث جديدة ومتكاملة. 

ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.

تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا

الجريدة الرسمية