الرعاية الصحية: نستهدف زيادة خريجي كليات الطب لـ 25 ألف طبيب سنويًأ لسد العجز

أعلن الدكتور أحمد السبكي، رئيس هيئة الرعاية الصحية، أن تكلفة الخدمة المقدمة بوحدات الرعاية الصحية تعادل سدس التكلفة في المستشفيات، أي أقل بنحو 6 مرات، ما يعكس أهمية الاعتماد على الرعاية الأولية في تحسين كفاءة الإنفاق الصحي.
التحديات التي واجهت منظومة التأمين الصحي الشامل
وأكد السبكي في تصريحات صحفية على هامش احتفالية يوم الطبيب أن أكبر التحديات التي واجهت منظومة التأمين الصحي الشامل هو تغيير ثقافة المواطنين في طلب الخدمات الصحية، حيث اعتاد كثيرون التوجه إلى العيادات الخارجية بالمستشفيات بدلًا من وحدات الرعاية الأولية، وهو ما عملت المنظومة على تصحيحه لضمان توزيع أفضل للخدمات الطبية.
وأكد رئيس هيئة الرعاية الصحية أن الجهود الحالية تستهدف زيادة عدد خريجي كليات الطب البشري ليصل إلى 25 ألف طبيب سنويًا، من أجل سد الفجوة في أعداد الكوادر الطبية.
وأشار السبكي إلى أن الرواتب تمثل أحد التحديات الكبرى، خاصة في ظل ارتفاع أجور الأطباء بالخارج وزيادة الطلب على الكفاءات المصرية.
الطبيب المصري يتمتع بقدرات مهنية عالية، ويقبل عليه سوق العمل الدولي
وأكد أن الطبيب المصري يتمتع بقدرات مهنية عالية، ويُقبل عليه سوق العمل الدولي. موضحا أن الدولة تعمل على مواجهة هذا التحدي من خلال تحسين بيئة العمل، وتوفير رواتب مناسبة، ودراسة منح حوافز مالية للطواقم الطبية لضمان استمراريتهم في المنظومة الصحية.
وأعلن الدكتور أحمد السبكي، رئيس هيئة الرعاية الصحية، أن هناك مرونة كبيرة في التعاقد مع الفرق الطبية، سواء بنظام الحالة أو الشفت، بما يضمن استقطاب أكبر عدد من الأطباء وتحقيق كفاءة تشغيلية أعلى.
احتفالية يوم الطبيب
وأكد السبكي في تصريحات صحفية علي هامش احتفالية يوم الطبيب أن توزيع الخدمات والمنشآت الصحية في منظومة التأمين الصحي الشامل يتم وفق معايير دقيقة، حيث يتم الاعتماد على نتائج المسح السكاني وتحديد مناطق الكثافة السكانية لضمان تحقيق العدالة في تقديم الخدمات الصحية لكافة المواطنين.
وأكد أن نظام الحوافز الطبية في المستقبل سيكون مرتبطًا بحجم المعرفة الخاصة بالكادر الطبي، ما يدفع الأطباء إلى التطوير المستمر لمهاراتهم ومعرفتهم.
وأشار أن التطوير الطبي المستمر للأطباء ينعكس إيجابيًا على جودة الخدمات المقدمة للمرضى ويعزز كفاءة منظومة الرعاية الصحية.
إتاحة التعاقد مع عيادات الأطباء الخاصة
وأشار رئيس هيئة الرعاية الصحية أن الأطباء سيكون لديهم فرصة للتعاقد مع الهيئة من خلال عياداتهم الخاصة لتقديم خدمات التشخيص للمرضى، مما يوسع قاعدة مقدمي الخدمات الطبية ويعزز التكامل بين القطاعين العام والخاص.
وأوضح رئيس الرعاية الصحية أن هناك فئات غير قادرة معفاة تمامًا من دفع الاشتراكات الخاصة بالتأمين الصحي الشامل، حيث تتولى الدولة تغطية هذه التكاليف لضمان حصولهم على الخدمات الطبية دون أي أعباء مالية.
ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.
تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا
تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا
تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا
تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا