رئيس التحرير
عصام كامل

15 معلومة جديدة عن الموسيقات العسكرية المصرية

فيتو

شاركت الموسيقات العسكرية المصرية ضمن فعاليات المهرجان الدولى العاشر للموسيقات العسكرية "سباساكيا تاور" بالساحة الحمراء وسط العاصمة الروسية موسكو، ضمن 21 فريقا من مختلف الدول المشاركة بالمهرجان.

وحرصت " فيتو" على تقديم أبرز المعلومات حول الموسيقات العسكرية المصرية منذ نشأتها وحتى الآن:

• أنشئت إدارة الموسيقات العسكرية مع بداية إنشاء الجيش المصرى الحديث الذي أنشأه محمد على باشا وكان هدف إنشائها هو تدريب أفراد الجيش على الالتزام بالخطوات والانضباط وكان محمد على يرغب في إنشاء جيش نظامى منضبط.
• تشارك إدارة الموسيقات العسكرية في جميع المراسم الرمسية لاستقبال الملوك والرؤساء ووزراء الدفاع ورؤساء الأركان، فضلا عن المشاركة في الاحتفالات القومية التي تتم داخل مصر.
• تشرف الإدارة على 59 فرقة عسكرية موسيقية.
• تشارك الإدارة في جميع حفلات تخرج طلاب الكليات العسكرية وفى طابور العرض الرئيسى بالحفلات
• يتم انتقاء الموسيقيين من خلال عدة إجراءات تبدأ مع إعلان القوات المسلحة قبول دفعة جديدة من المتطوعين وتضع شروط منها السن والجنسية واجتياز الاختبارات الطبية وتقوم الإدارة بإرسال لجنة فنية متخصصة لانتقاء الموسيقين منهم بحيث لا يقل طوله عن 170 سم ولا يزيد عمره عن 19 عام، مخارج الألفاظ منضبطة وعدم وجود تشوهات، إلى جانب وجود اتساع في الصدر وعدم وجود تشوهات ذات سمع حاد ولم يجر أي عمليات جراحية، فضلا عن وجود عنصر الرغبة في الانضمام.

• يتم اختيار من لديه رغبة في العزف والغناء ويتم إجراء اختبار سيشور للقدرات الموسيقية، وهو يقيس القدرات النفسية للعازف
• يتم تأهيل المتطوع عسكريا بمعهد ضباط الصف، يتم نقله لمدرسة الموسيقات العسكرية وتضم 3 اقسام " قسم اعدادى، قسم متوسط، القسم النهائى بالتعليم للمراسم والعزف من الحركة.
• الموسيقى العسكرية المصرية هي الوحيدة التي تستطيع تقديم تشكيله حضارية بأكثر من ألف عازف.
• فازت الموسيقى العسكرية المصرية بالمركز الأول على مستوى العالم لـ"6" سنوات متتالية في الفترة ما بين "1966و1961" في المهرجان السنوي بمدينة باري الإيطالية.
• تستخدم الموسيقى العسكرية أربع فصائل أولها "الآلات الخشبية"، ولا يدل مصطلح الآلات الخشبية أنها مصنوعة من خشب، بل إن بعضها مصنوع من أشياء أخرى كالعاج.
• تشمل فصيلة الآلات الخشبية كل من الآلات الأتية: الفلاوت والبيكالو والأبوا والناي والقرب والفاجوت وكلارنيت والساكسفون.
• الفصيلة الثانية هي "الآلات النحاسية" وتشمل الآلات الآتية: الترومبا والفرنش هورن والترمبون والبريتون والباص تيوبا واليوفنيم.
• الفصيلة الثالثة هي "الآت القاع" وتشمل: طبل النقارية والطبل الكبير والطبلة العسكرية الجانبية والكاسات والجونج والرق والمثلث والاكسيلفون والأجراس الأنبوبية.
• الفصيلة الرابعة هي "الآلات الوترية" تشمل الأتي: الكمان والفيولنسيل والكنترا باص.
• هناك حرص من الدول العربية على إرسال وفود للتدريب بمدرسة الموسيقة العسكرية خاصة السعودية والأردن وتونس والسودان وبعض دول الخليج.

الجريدة الرسمية