رئيس التحرير
عصام كامل

كلمة قائد القوات البحرية في مؤتمر دول شمال المحيط الهندي

ل الفريق أحمد خالد
ل الفريق أحمد خالد قائد القوات البحرية

عقد اليوم، الإثنين، المؤتمر الـ17 للجنة الهيدروجرافية لدول شمال المحيط الهندي بحضور وزير النقل وقائد القوات البحرية الفريق أحمد خالد وعدد من قادة بحريات العالم.


من جهته قال الفريق أحمد خالد قائد القوات البحرية إن المؤتمرات الهيدروجرافية تعتبر من الأهمية بمكان أن تحسن التفاعل والاتصال بين المجتمع الهيدروجرافى وتتيح الفرصة للنقاش والتفاعل واللقاء وجهًا لوجه بدلا من التواصل عبر البريد الإلكترونى أو الهاتف.

ورحب قائد القوات البحرية بالحضور قائلا : "الدكتور هشام عرفات وزير النقل.. السادة أعضاء الوفود.. الضيوف المحترمون.. السيدات والسادة؛ أود أولًا أن أرحب بكم جميعًا في مصر وأنقل لكم تحيات الفريق أول صدقى صبحى القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى وتحيات الفريق محمود حجازى رئيس أركان حرب القوات المسلحة".

وتابع:" إنه لمن دواعى الشرف والسرور أن أكون مضيفًا للاجتماع، كما تعلمون جيدًا هذه الاجتماعات تعتبر فرصة عظيمة أيضًا للمجتمعات الهيدروجرافية لتتفاعل مع الجهات العاملة في المجال والهيئات الحكومية المهتمة بالمجال للمساهمة في بناء القدرات وتوحيد المفهوم المشترك للقضايا الإقليمية، الأمر الذي يساعدنا جميعًا على العمل المشترك لتحقيق مكتسبات عظيمة في مجال سلامة الملاحة البحرية.

وأكمل: "كما أنها فرصة جيدة لنرى ونتعلم الجديد من أحدث المعدات والبرامج ونشاهد عروضا تقديمية حول أحدث الأساليب العلمية ومدى التقدم في المجال والاستفادة من الخبرات المكتسبة".

وتحدث قائد القوات البحرية عن شعبة المساحة البحرية حيث قال: "تأسست شعبة المساحة البحرية المصرية عام 1920 وتعتبر من أقدم المكاتب الهيدروجرافية في المنطقة وتم إنشاؤها في الأصل بغرض دعم الأسطول البحرى المصرى تابعًا للتسلسل القيادى للقوات البحرية المصرية ولقد تطورت شعبة المساحة البحرية المصرية بشكل ملحوظ عبر السنين لتصبح أحد أكبر المشاركين ذوى الدور الرائد في مجال الهيدروجرافيا وتقدم الخدمات الهيدروجرافية للقطاعين العسكري والمدنى".

وأشار: "فنحن نؤمن وبقوة أن بناء قدرة قوية لشعبة المساحة البحرية المصرية هو جزء هام من خطة تحول القوات البحرية المصرية إلى بناء قدرات قوات بحرية تعمل في المياه العميقة (Blue Water Navy)".

وأردف : "كما أود أن ألقى الضوء على التقدم الكبير الذي حققته شعبة المساحة البحرية (المكتب الهيدروجرافى الوطنى) بخطى متزامنة مع التطوير الأمر الذي أهل مصر لتنتج خرائط مصرية دقيقة ومتناسقة وذات اعتمادية وذات دقة عالية تحت مظلة (منظمة الهيدروجرافيا الدولية IHO).

وكشف: "وللمساهمة في الحفاظ على سلامة الملاحة البحرية وكجزء من خطة مصر الطموحة لتنمية محور قناة السويس قامت شعبة المساحة البحرية بإنتاج خرائط إلكترونية وخرائط ورقية لخدمة حركة السفن التجارية العالمية المبحرة في الخطوط الملاحية لقناة السويس".

وأكد: "لقد تم بذل الجهد في تخطيط وتنفيذ وتحديد أولويات أعمال المسح الهيدروجرافى للمياه المصرية ونجحت تلك الجهود في تغطية جميع الموانئ المصرية وطرق الاقتراب لها والواقعة على طول الساحل المصرى بالبحرين المتوسط والأحمر بخرائط إلكترونية ذات اعتمادية".

وقال: "إننا نتطلع إلى اجتماع مثمر ونشجع المشاركين على تحقيق أقصى استفادة من الفرص المتاحة وعدم التقيد فليس هناك حكر على الأفكار الجيدة ونحن نثمن بصدق قوة مشاركة المعلومات بين أعضاء منظمة الهيدروجرافيا الدولية".

وتابع: أتمنى بكل صدق النجاح لهذا الاجتماع وأن يحقق الأهداف المرجوة منه. إن هذا الحدث المهم يحظى بالدعم الكامل من القيادة العامة للقوات المسلحة التي تحرص دومًا على دعم العمل مع الشركاء الدوليين لتحقيق الهدف الاستراتيجى المصرى في توفير مجال بحرى آمن للملاحة البحرية العالمية.

واختتم كلمته: "أود أن أنتهز هذه الفرصة لأعرب عن عميق شكرى وتقديرى للجنة الهيدروجرافية لدول شمال المحيط الهندى وجميع الأطراف المعنية وأتمنى استمرار وازدهار العلاقات الجيدة والتعاون المثمر مع المجتمع الهيدروجرافى على مر السنوات.. شكرًا جزيلًا".
الجريدة الرسمية