رئيس التحرير
عصام كامل

مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة يكشف عن شعاره

مهرجان أسوان الدولي
مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة

كشفت إدارة مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، الذي ستعقد دورته الأولى في الفترة من 21 إلى 28 فبراير المقبل، عن شعار المهرجان الذي صممته الفنانة التشكيلية مها حمدي، ويحتوي على وجه مجرد لامرأة متداخل مع اسم المهرجان.


وقالت الفنانة مها حمدي: "تعمدت تبسيط الشعار قدر الإمكان، ومنذ تصديت لهذه المهمة وأنا أرى وجه المرأة المواجه، الذي ربما لا يميزه عناصر الجمال التقليدية مثل الشعر حيث جردت الوجه من مثل هذه العناصر لأن مهرجان مثل أسوان هو بالدرجة الأولى دعوة للنظر للمرأة كونها إنسان يتساوى مع الرجل في العمل، وليس كجنس يتميز بما حباه الله به من جمال ورقة".

وأضافت: "المواجهة الصريحة للبورتريه تعطي الانطباع بالتحدي الذي يجب على المرأة أن تتحلى به بحثًا في قضاياها ومشكلاتها، وقد طبع البورتريه على فريم واحد من شريط فيلم سينمائي مقسم بين الأبيض والأسود، فكان تعبيرا مباشرا عن المرأة في السينما، كما يحوي اللوجو بشكل مكبر وواضح الشعار المقروء للمهرجان وهو الحروف الخمسة التي تختصر اسم المهرجان باللغة الإنجليزية، والتي تميز طرق البحث الإلكتروني عن موقعه".

وأعربت مها حمدي، عن سعادتها بانطلاق مهرجان مصري متخصص في أفلام المرأة التي كانت دائمًا فعالة طوال تاريخ السينما المصرية، كذلك عن سعادتها الشديدة بأن يقام هذا المهرجان في أسوان تلك المدينة الساحرة والتي تعبر عن موضوعية أصحاب الفكرة في بحثهم الحقيقي عن قضايا المرأة بالذهاب إلى أبعد نقطة حضرية عن العاصمة القاهرة بكل ما فيها من اهتمام وزخم، وهو ما يعنى على حد تعبيرها نقل بؤر الاهتمام بالمجتمع خارج المركزية الضيقة التي استحوذت على كل الاهتمام خلال الفترات السابقة.

يذكر أن مها حمدي تخرجت من كلية الفنون الجميلة ودرست النقد الفنى والسينما.
الجريدة الرسمية