رئيس التحرير
عصام كامل

استشاري تغذية يحذر من الوجبات الجاهزة


أصبحت الوجبات الجاهزة جزءًا لا يتجزأ من حياة معظم الأسر المصرية، فالأطفال يعشقونها، والأمهات تستسهلها، لأنها توفر عليها ساعات الوقوف في المطبخ.

ويحذر دكتور سامح السماحي استشاري التغذية من هذه الوجبات الجاهزة، ويؤكد أنها تلعب دورًا أساسيًا في أمراض هذا العصر حيث أن كثرة استهلاك الدهون والسكريات والبروتين ونقص الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن المفيدة يؤدي إلى تراكم الدهون والسكريات في الجسم ومن ثم زيادة الوزن والبدانة والإصابة المبكرة بمرض السكر وأمراض القلب، وتصلب الشرايين والسرطان خصوصًا سرطان القولون والثدي.

ويضيف دكتور سامح أن تناول الوجبات الجاهزة يتسبب في ارتفاع ضغط الدم لأنها غنية بالصوديوم الموجود في ملح الطعام، كما أنها تصيب بالإمساك وعسر الهضم نظرا لأنها تؤكل على عجل بدون مضغ جيد ولا تحتوي على الفاكهة والسلطات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية لعمل الأمعاء وعملية الإخراج.

ويشير دكتور سامح أنه كذلك تزيد من مخاطر التعرض للتسمم الغذائي، وخاصة في فصل الصيف فغالبًا ما تفتقر محال الأغذية إلى أماكن التخزين والتبريد والطهو اللازمة لمنع التلوث بالجراثيم المميتة كالسالمونيلا التي تؤدى إلى مرض التيفود.
الجريدة الرسمية